Трехфазная система обращения с даунсвингом
Я делю обращение с даунсвингом на три фазы. Все советы одной фазы можно применить и в другой, их следует рассматривать независимо друг от друга. Разделение в фазы призвано создать структуру в состоянии даунсвинга, поскольку иначе легко возникает чувство, что у вас земля уходит из-под ног. В первой фазе даунсвинга сосредоточьтесь на том, чтобы не допускать мыслей и поступков, которые ухудшают ваше психическое состояние. Возникающие в голове вопросы типа „По каким признакам другие замечают, что я плохо играю?“ являются явными сигналами возникающей депрессии. Ее нужно обязательно прервать в самом начале! Для этого соблюдайте следующие правила:
-Во время даунсвинга не прекращайте игровую сессию с мыслями „Лучше я закончу игру, прежде чем станет еще хуже“. Лучше всего играть фиксированное время и заканчивать, если оно подошло к концу. Если же игра пошла, то обязательно играйте дальше. - Прерывайте любые негативные мысли о себе или о своей плохой игре посредством слова „стоп!“ Это техника известна из психотерапии. После того, как вы прервете негативную мысль, заклеймите ее как таковую и опишите ее как вредную и нерациональную. (То же самое хорошо делать при взрывах ярости после бад битов, эта ярость вам лишь мешает). - Если вам не удается прервать негативные мысли, то прервите игровую сессию. - Если вы нервничаете, слишком напряжены или удручены, то также прервите сессию
- Не ищите самоутверждения за счет выигрыша одиночных рук.
- Не сравнивайте себя с другими игроками, которые, например, гораздо быстрее поднялись в лимитах . - Не создавайте давление на самого себя, ставя краткосрочные цели (отыграть бонус, быстрее достигнуть следующего лимита и т.д.). Подумайте, например, имеет ли смысл отыгрывать бонус, если игра идет так плохо.
- Строго придерживайтесь правил ведения банкрола. - Играйте строго по изученным знаниям, не меняйте правильного стиля игры!
Если даунсвинг продолжается, то начните вторую фазу. В этой фазе самое главное, чтобы ваше состояние улучшилось! Забудьте про вашу Winrate, про состояние вашего банкрола, про последний минус, ваши Leaks...
Такая пауза прервет создание негативных ассоциаций и неправильных приемов игры. Осознайте ситуацию и найдите возможность разгрузиться. Занимайтесь спортом, ездите на велосипеде, ежедневно выходите на прогулку. Словом, делайте все, чему сердце радуется.
Не включайте PokerTracker и не изучайте вашу статистику.
Найдите в нашем форуме горячую линию забот и почитайте рассказы тех, кто находился в даунсвинге. Не ищите ваши слабости, в этой фазе даунсвинга они не важны. Не зубрите теорию, это лучше делать позже. Самое главное, чтобы вы расслабились, чувствовали себя хорошо.
Рано или поздно начинается третья фаза даунсвинга. В этой фазе вы вновь начнете заниматься покером. Для начала составьте план на будущее. Подумайте, сколько времени вы хотите тратить ежедневно на покер. Какой теоретический материал вам нужно изучить. Над какими ошибками поработать и т.д. Когда ваш план будет готов, то начните его выполнение.
И еще – не начинайте игру мыслями: „Ну посмотрим, все ли я еще в даунсвинге“ или „Теперь я постараюсь отбить весь минус.“ И если опять случится бад бит: „Черт возьми, опять то же самое!“
Если такие мысли часто возникают, то вернитесь к первой фазе, хотя это будет нервировать. Вам опять нужно включить самоконтроль и вновь и вновь ему учиться..
Желаю вам успеха!