Совершеннолетие приносит турнирный успех
30 июля 2007, сразу после кульминации главного события WSOP, Двану исполнился 21 год. Уже через несколько месяцев после того, как он начал участвовать в крупнейших турнирах США, Том оказался за финальным столом главного события WPT World Poker Finals. Он занял четвёртое место и выиграл примерно $325.000. После этого в 2008 году он несколько раз занял денежные места на турнирной серии Aussie Millions, а также второе место на предварительном событии Borgata Winter Open. Кроме этого он финишировал девятым на престижном чемпионате $25.000 WPT Championship, выиграв более $184.000.
WSOP-2008 стал первой попыткой Двана выиграть браслет. Доказав, что его покерному таланту подвластны все вариации игры, Том финишировал восьмым и в $5.000 турнире по безлимитному дро-лоуболлу от двойки до семерки, и в $10.000 мировом чемпионате по различным видам покера. Таким образом, турнирные выигрыши за карьеру Двана составили $1 миллион. Но хотя турниры и принесли ему прибыль, Том говорит, что лучше всего зарабатывать на кэш играх.
В чём секрет?
Чему Дван обязан своими успехами? Если его спросить об этом, скорее всего он ответит "Я просто играю и надеюсь, что выиграю". И очаровательная улыбка, которая часто следует за саркастическими высказываниями Двана, подскажет, что это как раз не тот случай.
В интернете Дван последовательно сокрушает игроков в безлимитный холдем с самыми высокими ставками и пот-лимит Омаху, и является одним из крупнейших победителей на Full Tilt. Одно из главных его преимуществ – способность избегать тильта, но на том уровне, на котором он играет, практически все игроки достигли высочайшего класса и редко позволяют эмоциям взять над собой верх.
"Сейчас на высочайших ставках никто не обладает пониманием безлимитного холдема или пот-лимит Омахи, которое бы существенно превосходило остальных, в том смысле, что лучший игрок и следующие девять за ним могут играть вместе. Нужно просто приспосабливаться к оппонентам".
Говоря о покере, Дван с трудом подбирает слова, чтобы объяснить, что именно делает его таким хорошим игроком. Вероятно, в основном это инстинкт. Игроки в покер часто говорят об X-факторе factor, непостижимой комбинации способностей, которой невозможно научить. Это почти как шестое чувство: те, кто обладают X-фактором, могут буквально почувствовать слабые места оппонентов, прочесть их подсознание и повергнуть их, всегда оказываясь на шаг впереди. Без сомнения, у Двана этот X-фактор есть. Он постоянно невероятным образом “читает” оппонента онлайн, всегда доверяя своим инстинктам. На мировой покерной сцене Том стал одним из тех игроков, которые вселяют в других наибольший ужас, и из-за этого ему порой тяжело найти оппонентов для игры.
Вызов
Падение экономики и правовые ограничения онлайн-покера серьёзно повлияли на игры с высокими ставками. Стало меньше "мёртвых денег", а онлайновые столы для хедс-ап с большими лимитами обычно оказываются поделены между разными профи, которые отказываются играть друг с другом. Пытаясь добавить немного активности, многие профи соблазняют игроков “вызовами” ради выгоды и интереса. Дван также предлагает желающим дуэль: игру один на один.
Дван ставит $1,5 миллиона против $500.000 любого желающего, давая ему тем самым фору, и предлагает сыграть один на один 50.000 рук минимум на четырёх столах с минимальными ставками $200-$400 в безлимитный холдем или пот-лимит Омаху на выбор.
Игрок, который закончит сессию с большей суммой, получит и выигранные за матч деньги, и ставку. Если Дван проиграет, он заплатит оппоненту $1,5 миллиона. Если победит – он оставляет себе выигранную сумму и ставку в $500.000.
Том "durr" Дван - "Не так много людей соглашается играть со мной хедз-ап. Хотя в других играх можно сделать больше денег, чем играя хедз-ап на одном-двух столах, но это очень интересно и многому учит. Я мог бы думать, что у меня тут преимущество, но это больше для развлечения и немного для риска. Вот почему я предлагаю такое состязание".
Тем не менее, есть одна оговорка. Единственный игрок, который не может ответить на этот вызов – Фил "OMGClayAiken" Гэлфонд. Не только потому, что Гэлфонд и Дван близкие друзья, но и потому, что Гэлфонд такой же уважаемый игрок и тоже относится к элите онлайн-покера.
"Том не только готов принять вызов от любого игрока в мире, но ещё и предлагает им фору", говорит Гэлфонд. "Я имею в виду, многие люди уверены в своей игре, но никто из тех, кого я знаю, не подтверждал свою уверенность такой гарантией. Я очень надеюсь, что кто-нибудь примет его вызов, потому что я бы с удовольствием посмотрел матч. И поскольку предложение открыто для любого, кроме меня, я считаю это одним из наивысших комплиментов, которые я получал как игрок в покер".
Что дальше?
Человеку, который не заказывает билетов на самолёт раньше, чем за пару часов до поездки, сложно определённо сказать, где он видит себя через пару лет, но Дван предполагает, что будет гораздо меньше играть в покер.
"Из тех часов, что я провожу сейчас за игрой, большинство не приносят мне удовольствия. Конечно, мне приятнее заниматься этим, чем любой другой работой, которую я мог бы сейчас иметь, но большую часть времени я бы с удовольствием посвятил чему-нибудь другому". Когда Дван не занят зарабатыванием миллионов долларов онлайн, он наслаждается жизнью: смотрит ТВ, зажигает в самых горячих клубах Вегаса или проигрывает Бенефилду $50.000 в шахматы.
За то короткое время, что Дван вращается в покерных кругах, он завоевал величайшее уважение и среди турнирных игроков, и среди игроков в кэш игры. Он проделал длинный путь, который начал ещё тинэйджером на грани разорения. Часть превращения в покерную легенду – это выносливость в подтверждении того, что твои достижения не были лишь минутным успехом.
Если Дван и исчезнет с покерных радаров в ближайшие пару лет, можно будет с уверенностью сказать, что это произошло только по одной причине - он сам так решил.